当前位置: 主页 > 其它新闻 > 一周时间急诊科收治20余名煤气中毒患者 - 株洲 - 新湖
 

一周时间急诊科收治20余名煤气中毒患者 - 株洲 - 新湖

【论文时间: 2017-09-30 16:30

何女士说,她租住的地方,热水器直接装在浴室里,洗澡时因为怕冷,她也没有开窗。刘女士说,她父母租住的房子虽然有热水器,但没有安装排烟管。还有一些患者讲述,他们租住的地方,卫生间空间很小,面积只有一两平方米,而且使用的是液化气热水器。

3.注意点火和关火。使用电子灶点火时,一定要确认火点着之后再离开,以免跑气。一次未点着,要迅速关闭灶具开关,切忌先放气,后点火。

2.注意检查胶管。胶管长期使用容易老化、龟裂、曲折或损坏,应经常进行检查、更换,防止燃气漏气。

“近一周时间,我们已接诊了20余例煤气中毒患者,高压氧舱都不够用,真是太反常了!”省直中医院急诊科副主任黄磊介绍,一般而言,冬季是煤气中毒高发的季节。今年入春后却一反常态,煤气中毒患者不减反而暴增。

“入春以来,天气转暖,市民对一氧化碳中毒的警惕性降低,可能是导致这类事故频发的一个原因。”黄磊分析,他们收治的患者多住在单身公寓、老旧小区等,这些地方的燃气灶多存在安装不规范等问题,极易引起煤气中毒。

日常生活中,如何防范煤气中毒?

通风透气是关键

何女士家住芦淞区一处老旧小区,16日下午2点,她在家洗澡时,突然感觉头晕、全身乏力,不久后便瘫倒在地。由于当时家中只有她和刚满2岁的孙女,察觉不对劲后,何女士挣扎着打开了浴室门,向客厅爬去,并打电话向表弟求助。

燃气热水器要装在浴室外,且装排烟管

而在昨日凌晨5时许,2名女子因为煤气中毒,被朋友送到了省直中医院急诊科急救,所幸均不严重。

□案例

【新闻链接】

“打完电话,我就不省人事了。”何女士说,她从医生那里得知,当天下午3点多,她被送往医院抢救,并被诊断为一氧化碳中毒。

1.注意室内通风。冬季使用燃气时间较长,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,避免缺氧造成人员伤害事故。

市燃气办副主任石勇说,煤气中毒是一个慢慢积累的过程,如果燃气热水器安装在浴室内,市民在洗澡时,哪怕出现轻微头痛、乏力等,也要警醒自己是否煤气中毒,及时开窗通风。根据规定,燃气热水器都要安装在浴室外,且装有排烟管,否则燃气公司不会上门安装。

何女士说,16日下午2点钟左右,她来到卫生间洗澡。四五分钟后,她突然感觉头晕、全身乏力,最后瘫倒在卫生间。

4.注意安装。天然气设施及燃气器具的安装应由持有相应资质的单位进行施工,以保证安全。严禁擅自增设、改装、拆除燃气设施和用具。热水器不能安装在浴室、卧室、客厅等地方,热水器必须安装烟道或强制排烟。

他提醒市民,发现有人疑似一氧化碳中毒,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领,注意保暖,密切观察患者意识状态,立即拨打120。(株洲日报/株洲新闻网记者 刘琼 通讯员 李菁菁)

一周接诊20多个,高压氧舱不够用

“幸好我用尽全力爬出了浴室,否则命都没了。”17日,躺在省直中医院急诊科留观室,50岁的何女士仍心有余悸。

2月16日,天元区天伦路一理发店内,一对年 轻夫妻在洗澡时疑因煤气中毒,双双死亡(本报昨日A06版报道);

黄磊说,冬季较冷,寒潮天气偶有发生,居民多紧闭房屋门窗,致使室内外空气交换量极小,加剧了煤气中毒的可能性。且冬春季低气压、雾霾或阴雨天气多见,以致湿度较大,气体逸散速度相对较慢,更易引发煤气中毒事件。

□提醒

A、女子洗澡时突然瘫倒在卫生间里

“打完电话后,我就不省人事了。”何女士说,当天下午3点多,她被送往医院抢救,并被诊断为一氧化碳中毒。

……

昨日上午,记者在省直中医院高压氧舱室门口碰到了刘女士。刘女士的父母今年都有50多岁了,同样因为煤气中毒住进了医院。刘女士说,“妈妈每天中午要给弟弟送饭,结果前天下午一点钟还没去送饭”。刘女士的弟弟赶回家看时才发现,“爸妈都晕倒在家,两人的额头均在冒汗,没有意识了”。刘女士说,他们租住这里还不久,家里人14日晚上都洗了澡,不过她和弟弟15日凌晨就出门了,父母则在家睡觉。出事后,他们才发现家里热水器根本没有安装烟道。目前,刘女士的父亲还在重症监护室治疗;刘女士的母亲恢复情况尚可。

【相关新闻】

B、“爸妈晕倒在家,没有意识了”

入春后患者不减反增

李大爷的儿子说,他们一家人13日晚上都洗了澡,家里窗户也没有开。或许正是因为这样,年迈的父母才“中招”了。 李大爷的主治医生说,经过抢救,李大爷的老伴目前已基本恢复,而李大爷还在重症监护室。

前文所述的李大爷及其老伴居住在芦淞区某生活区。李大爷的儿子说,2月14日,他早上出门时,发现平时早起的父母还在睡觉,当时怕耽误父母休息,就没有去叫醒父母。直到当日中午时分,他发现母亲还没有到他的店铺去,他赶回家发现,躺在床上的父母均已经失去了意识,他的父亲还在不停抽搐,大小便已经失禁。

5.注意燃气器具的判废年限。我国目前的燃气热水器和燃气灶具的判废年限8年。超过使用年限的燃气器具在性能上会有不同程度的损坏,存在着严重的安全隐患,使用到期,应立即更换。

□省直中医院

“当时家里就我和孙女两个人。”何女士说,她用尽全身力气,挣扎着打开了卫生间的门,向客厅爬去,拨打了自己表弟的电话求救。当时,何女士的孙女看到奶奶在地上爬后,吓得哭个不停。

2月13日,居住在芦淞区某生活区的75岁的李大爷及其老伴,也因煤气中毒被送进了医院;

天元区天伦路一家理发店的店主夫妇,被发现双双在店内死亡,疑似煤气中毒。2月17日,记者从省直中医院获悉,这场悲剧并非个案,近一周时间,该院急诊科收治了20余名煤气中毒患者,医生直呼“太反常”。

“近一周时间内,我们已接诊了20多个煤气中毒患者,高压氧舱都不够用,真是太反常了!”省直中医院急诊科副主任黄磊介绍,一般而言,冬季是煤气中毒高发的季节,随着气温升高,患者应该逐渐减少。今年入春后却一反常态,煤气中毒患者不减反而暴增。

另外,根据这些患者的讲述来看,绝大多数患者都住在老旧小区,家中的热水器安装很不规范。

何女士猜测,自己之所以中招,主要是因为家中的燃气灶装在浴室里,她在洗澡时又忘了开窗通风。

“如果使用燃气热水器不注意通风,可能3至5分钟就会发生一氧化碳中毒。”黄磊表示,这类患者会出现头痛、恶心、四肢乏力等症状,部分严重者可出现心肌损害、休克、呼吸衰竭等。

“如果使用燃气热水器不注意通风,可能3-5分钟就会发生煤气中毒。”黄磊表示,这类患者会出现头痛、恶心、四肢乏力等症状,部分严重者可出现心肌损害、休克、呼吸衰竭等。他提醒市民,发现有人疑似煤气中毒,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开中毒者的衣领,注意保暖,立即拨打120。如果中毒者呼吸心跳停止,要立即进行人工呼吸和心脏按压。

最近一个礼拜,省直中医院接诊了20多例煤气中毒病患。图为省直中心医院,一名患者在接受医生例行检查。 通讯员 李菁菁 摄

无独有偶,2月14日晚,住在芦淞区王塔冲一老旧小区的一名34岁女子,也在洗澡时,发生了和何女士一样的遭遇。幸运的是,该女子在与亲属取得联系后,亲属拨打了120与110求救电话,女子被及时送去医院救治。

省直中医院的数据显示,本周该院已经收治了20多例煤气中毒患者。为何近期有这么多人煤气中毒?平时我们该怎么预防?

(记者 何春林 通讯员 李菁菁)

一周中医院急诊科收治20余名煤气中毒患者 医生直呼"太反常"

昨日凌晨5时许,贺家土附近2名女子因为煤气中毒,被送到了省直中医院急诊科急救;

女子洗澡险送命

昨日上午,在讲述自己煤气中毒遭遇时,何女士连续说了好几句“还好救治及时,捡回了一条命”。

2月16日,租住在芦淞区麻园生活区的50岁的何女士,在洗澡时突然瘫倒在卫生间里,送医后被诊断煤气中毒;


最新文章
热门文章